欢迎访问曲靖市公共资源交易中心!   今天是:  
党总支党内监督制度
责任编辑:        发布时间:2020/10/20 10:58:26

党总支党内监督制度

第一条  为加强党员之间、党组织之间、党组织与党员之间的相互监督,制定本制度。

第二条  党内监督是监督党组织和全体党员特别是党员领导干部遵守党章、党的纪律和国家法律法规,正确行使职权,抵制和纠正各种不良倾向,防止和减少工作失误和违法乱纪现象发生;揭露和处理一切损害党和人民利益的行为。

第三条  党内监督的主要内容:

(一)能否执行党的基本路线和各项方针政策,执行中央、省委、市委、市政府办机关党委和党总支的决议,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

(二)能否参加党总支、各党支部的组织生活,履行党员义务,完成党组织分配的任务。

(三)能否贯彻执行民主集中制,实行民主议事、科学决策。

(四)能否坚持实事求是,认真调查研究,密切联系和服务群众。

(五)能否依法依规履行岗位职责,优质高效抓好服务工作。

(六)能否廉洁自律、遵纪守法,严格按照制度办事,按流程服务,遵守职业道德和社会公德。

(七)能否坚持原则,敢于同不良倾向和违纪违法行为做斗争。

第四条  党内监督要通过考察党员进行监督,定期检查党员思想、工作、学习等情况;检查党员履行义务和保障党员权利的情况。领导干部以普通党员身份参加党支部组织生活的情况,应及时向上级党组织报告。

第五条  党内监督要通过党的组织生活进行监督,要定期开好党总支、党支部组织生活会。会前,要充分准备,广泛听取意见;会中,要充分发扬民主,以整风精神开展批评与自我批评;会后,要将会议情况和反映出的主要问题如实向上级党组织报告。

第六条  党内监督要通过民主评议党员进行监督。根据党章的要求,每年对党员干部特别是领导干部进行一次全面的民主评议,了解并掌握其思想工作、作风情况。对群众意见较大的党员干部要及时谈话、提醒、揭露;对存在违法违纪行为的党员干部,要按规定上报上级党组织处理。

第七条  党内监督要通过向党员大会报告工作进行监督。每年至少召开两次总支党员大会,听取执行党的路线、方针、政策情况,完成党建工作任务情况,对党员提出意见建议的处理情况,党组织面临的新形势新任务及下步工作打算的情况等情况通报。

 


版权所有:曲靖市公共资源交易中心
技术支持:云南建功星科技有限公司
地址:曲靖市麒麟区寥廓南路南延线官房大酒店西侧
联系电话:0874-3932789
滇ICP备16009785号

滇公网安备 53030202000206号