欢迎访问曲靖市公共资源交易中心!   今天是:  
党总支民主评议党员制度
责任编辑:        发布时间:2020/10/13 10:57:52

党总支民主评议党员制度

第一条  为推进民主评议党员工作的经常化和制度化,切实加强对党员的经常性教育、管理和监督,特制定本制度。

第二条  民主评议党员每年进行一次,一般安排在年末。

第三条  评议内容:

(一)是否具有坚定的共产主义信念,能否坚持四项基本原则,坚持改革开放,把实现现阶段的共同理想同脚踏实地地做好本职工作结合起来,全心全意为人民服务。

(二)是否坚决贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线和各项方针政策,以全面深化改革为契机,为促进公共资源交易工作发展做出贡献。

(三)是否站在改革前列,维护改革的大局,正确处理国家、集体、个人利益之间的关系,做到个人利益服从党和人民利益,局部利益服从整体利益。

(四)是否切实地执行党的决议,严守党纪、政纪、国法,坚决做到令行禁止。

(五)是否密切联系群众、关心群众疾苦,艰苦奋斗、廉洁奉公,在个人利益同党和人民的利益发生矛盾时,自觉地牺牲个人利益;是否模范遵守中心的各项规章制度,切实发挥党员先锋模范作用。

(六)是否严格执行中心的“五不准”要求。

第四条  基本方法:

民主评议党员工作,在中心党总支的领导下,以支部为单位有计划有步骤地进行。

(一)学习教育。要与形势教育结合起来,对党员普遍进行在新形势下坚持党员标准的教育。学习内容以《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》和中央、省、市有关文件为主。

(二)自我总结、自我评价。在学习讨论、提高认识的基础上,对照党员标准,围绕评议内容,认真总结个人一年来思想、工作、学习和作风情况,并在党支部大会上汇报。

(三)民主评议。召开党支部大会,进行民主评议。评议中,要是非分明,敢于触及矛盾,认真地而不是敷衍地开展批评和自我批评。还要采取适当的方式,听取非党群众的意见。

(四)组织考察。党支部对党内外评议的意见,进行实事求是的分析、综合,形成组织意见,转告本人并向支部大会报告后,上报中心党总支。

(五)表彰和处理。对民主评议的好党员,党支部上报上级党组织进行表扬;对评议中揭露的违法乱纪等问题,要认真查明,严肃处理;对经评议认为是不合格的党员,党支部应区别不同情况,提出妥善处置的意见,提交支部大会,按照民主集中制的原则进行表决。对党员进行组织处理,应当十分慎重,原则要坚持,方法要得当。对被劝退和除名的,党组织要做好思想工作。在他们出党以后,仍要继续关心和团结他们,在工作中继续发挥他们的作用。

第五条  其他要求:

(一)每个党员要提高对民主评议党员的思想认识,自觉参加评议工作。

(二)认真开展批评和自我批评。

(三)支部要认真组织评议,严格掌握标准,提出正确的组织意见,做好妥善的处理工作。要加强思想工作,使评议党员过程成为对党员思想教育的过程,不断提高广大党员的思想素质。


版权所有:曲靖市公共资源交易中心
技术支持:云南建功星科技有限公司
地址:曲靖市麒麟区寥廓南路南延线官房大酒店西侧
联系电话:0874-3932789
滇ICP备16009785号

滇公网安备 53030202000206号